Работаем во Владивостоке, пригороде
Владивостока, в Артёме и на прилегающих территориях



обратите внимание на их тип – существуют обычные и рычажные модели.

Обычный тип характерен простотой конструкции – ручка и режущая часть выполнены из одного целого элемента. При работе такими инструментами эффективность реза зависит напрямую от прилагаемого усилия и длины рукояти.

Рычажные ножницы имеют более сложную конструкцию: элементы режущей части соединены с ручками шарнирами, которые позволяют нарастить давление дополнительным рычажным передаточным усилием. В итоге в работе нужно приложить гораздо меньше сил, по сравнению с обычными ножницами. Оба типа создаются как для прямого реза, так и для проходного. Инструмент для прямого реза отличается длинными лезвиями, с помощью которых можно одним движением разрезать металл по всей длине листа.

Существуют универсальные ножницы, которые используют как для проходной резки, так и для прямой, и для выреза контуров. А для особо тонких работ существуют фигурные ножницы по металлу, которые имеют особую форму лезвий для вырезания сложных кривых и небольших радиусов. Производители учитывают и тот факт, что все люди делятся на правшей и левшей, поэтому одинаковые ножницы для всех не подойдут. Обычные ножницы по расположению режущей кромки делят на левые и правые, соответственно, левшам удобнее работать с левыми. Однако в случае с ножницами по металлу все наоборот! Правши приобретают себе левые варианты, а левши – правые. Этот нюанс обусловлен тем, что при резке мастеру нужно видеть разметочную линию, а при стандартном соотношении "правши – правые ножницы, левши – левые" линию как раз и не видно! Впрочем, у человека, который профессионально занимается резкой металла, найдутся и первые, и вторые. Необходимость в этом возникает потому, что правыми ножницами удобнее резать правые радиусы, когда дуга реза проходит слева направо – так уж у них заточена режущая часть. С левыми та же ситуация – они идеально подходят для левых радиусов. Однако с электрическими ножницами все проще – у этой формы эволюции строительных ножниц совершенно иной принцип работы!

При работе электроножницами всю нагрузку по резке берет на себя электродвигатель. Инструмент отличается высокой точностью реза, выполнением криволинейных разрезов без перекоса профиля или жести. Как и большинство изобретений, электронные ножницы питаются как от сети, так и от аккумулятора. Аккумуляторные инструменты быстро нашли своего клиента – они мобильны, с ними можно работать в узких местах или местах, отдаленных от источника питания, например, на крышах зданий. Сетевые же инструменты гораздо удобнее и выгоднее использовать при стационарных работах, например, в цеху.

Как правило, электроножницы довольно устойчивы к износу, поскольку корпус изготавливается в большинстве случаев из металла, а режущую часть при поломке можно легко заменить. Как и многие электроинструменты, такие ножницы снабжены блокировкой запуска при непредвиденном включении. Строительные ножницы по типу конструкции и способу резания делят на ножевые и высечные. Принцип работы ножевых вариантов во многом похож на работу ручных – резка происходит за счет взаимодействия подвижной и неподвижной частей. Таким инструментом можно резать листовой металл толщиной до 3-х мм. Самый главный недостаток такого типа инструмента – это необходимость производить резку только с края листа. Если же нужно работать, начиная с внутренней точки листа, наиболее удобным вариантом будет резка высечными ножницами. Их конструкция обладает металлическим рабочим элементом, похожим на зубило, которое прорубает металл. В любом случае, чтобы начать резку с внутренней точки листа, нужно просверлить дрелью небольшое отверстие. Чем-то принцип работы высечных ножниц похож на действие дырокола, поскольку при резке остается небольшой паз, равный диаметру "зубила", или как его правильно называют – пуансона. Само собой, для такого инструмента совершенно не имеет значения, какие фигуры ему предстоит вырезать из металла. Высечной инструмент можно использовать даже при работе со сталью!

Более подробная классификация зависит от функциональных возможностей инструмента. Так, листовые электроножницы предназначены для прямого и криволинейного реза в листовом материале. Нижний нож закреплен на корпусе, тогда как верхний движется вверх-вниз. За счет крепления ножей винтами их можно легко заменить на новые либо заточить. При резании не возникает стружка, края металла остаются ровными и не требуют какой-либо обработки.

Шлицевые ножницы отличаются тем, что работать ими можно в любом положении листового материала, что крайне выгодно, когда нужно работать с уже готовыми конструкциями, например, с воздуховодами либо смонтированными профилями. Однако, в отличие от листовых ножниц, которые способны резать материал толщиной до 4,5 мм, шлицевые способны осилить лишь 1,6 мм. В шлицевых инструментах под каждый тип работ (прямой или криволинейный рез, резка мягкого или твердого металлов) подбирается своя пара ножей.

Вырубные (высечные) ножницы способны работать с листовым металлом любой формы, будь то гофрированный или волнистый материал, и даже обрезать трубу или профиль. Разрез может быть как прямой, так и криволинейный, под углом и в труднодоступных местах. Толщина материала – максимум 3,5 мм. Металл вырубается движущимся пуансоном, в процессе образуется стружка. Максимальную толщину реза обычно указывают для стали с прочностью 400 Н/мм2, если же вы работаете с менее прочными материалами, толщина может быть увеличена, например, лист алюминия может быть толще максимально допустимого значения примерно в 1,4 раза.

Специально для резки арматурных прутьев существуют арматурные ножницы. Принцип их работы незамысловат – прут устанавливают между двух ножей, которые под силой гидравлической системы сжимаются до получения результата.

При выборе следует учитывать не только специфику использования инструмента, но и общие характеристики, и их значение. Например, мощность инструмента не всегда говорит о его способности резать толстый металл – речь может идти о скорости работы. 4 Рекомендации по применению – что нужно знать?Для начала обязательно изучите инструкцию, все виды ножниц имеют свои нюансы устройства. Обязательно проверьте остроту режущего элемента, ровность режущей кромки. Заточка ножниц в этом случае – достаточно редкое занятие, поскольку проще купить комплект сменных ножей, чем рисковать материалом и самим инструментом. Заход ножей с помощью регулировочных винтов обычно выставляется на 4 мм, поскольку очень большой заход может тормозить резку металла по кривой. В ножевых электроинструментах регулируется и зазор между режущими ножами – чем больше толщина металла, тем больше зазор. Однако на тонких металлах большой зазор приведет к заклиниванию и сминанию материала. Материал должен быть чистым, а линию реза рекомендуется еще и смазать маслом, что способствует меньшему изнашиванию режущих кромок и самого двигателя