Работаем во Владивостоке, пригороде
Владивостока, в Артёме и на прилегающих территориях

рабочую (функциональную), распределительную и монтажную арматуру. Рабочая арматура обеспечивает необходимые характеристики бетонной конструкции: повышение механической прочности на растяжение, изгиб и сжатие, снижение деформаций при усадке бетона, ограничение условий для образования трещин. Главная задача распределительной арматуры – перераспределить нагрузку равномерно по максимально возможной площади, снижая удельную нагрузку. Монтажная арматура является несъемным технологическим элементом, который воспринимает все повышенные нагрузки при возведении сооружения, позволяя сформировать нужную систему. Обычно используется армирование бетона, где указанные функции арматуры совмещаются.


Классификация дисперсно-армированных бетонов.

С учетом выполняемых задач к армирующей системе предъявляются следующие требования:
высокая механическая прочность;
адгезия с бетонной массой;
стойкость к воздействию ингредиентов раствора;
близость коэффициента температурного линейного расширения к бетону;
малогабаритность;
малый вес.

По конструкции армирование бетона подразделяется на три основных типа: монолитное (каркасное, стержневое), с помощью сетки и дисперсное армирование


Монолитное армирование

Монолитное армирование, как правило, производится при помощи стальной стержневой арматуры диаметром 6-40 мм или стальной высокопрочной проволоки диаметром 2-4 мм. Такое армирование может иметь параллельно уложенные стержни или стержни и проволоку, увязанные в виде сетки с крупными ячейками. При использовании проволоки размер ячейки составляет 10-20 см.

Арматура в бетоне монтируется в виде каркаса с одним или несколькими слоями, соединенными между собой в поперечном направлении и по вертикали. Такой тип армирования может быть выполнен на основе ненапряженных и предварительно напряженных стержней. Если укрепление бетона производится во время строительства, то стержни укладываются свободно, т.е. в ненапряженном состоянии. Значительно повышается стойкость бетонной конструкции к растрескиванию, если использовать анкеровку арматуры в бетоне – стержни с предварительным напряжением в виде растягивающей нагрузки.

Альтернативой стальной арматуре становится композитная арматура, изготавливаемая из неметаллических стержней. Предлагается высокопрочная арматура на основе стеклянных, базальтовых и углеродных волокнистых материалов, пропитанных специальным синтетическим вяжущим составом. Современные материалы такого типа имеют прочностные характеристики, превышающие показатели стали.



Армирование сеткой

Одним из распространенных способов армирования бетона является использование армирующей сетки. Они могут быть металлическими (из стальных проволок), композитными (чаще всего из стекловолокна), полимерными (из полипропиленового волокна). Стальная сетка изготавливается из проволоки диаметром 1-3 мм и реализуется в виде готовых листов размером 50х200 см или 150х200 см. Наибольшее распространение находят сетки с размером ячейки 15х15 и 20х20 см. Стальная конструкция имеет высокую прочность, но подвержена коррозионному разрушению и может служить «мостиком холода», снижающим теплоизоляционные характеристики бетона.

Такого недостатка лишены композитные сетки из стекловолокна, которые при достаточно высокой механической прочности имеют очень высокую стойкость к щелочам и другим составляющим бетонного раствора. Находят применение и полипропиленовые армирующие сетки, которые выпускаются в рулонном исполнении с размером ячейки до 45х45 мм и плотностью 0,12 кг/м?.


Дисперсное армирование

Металлическая сетка для армирования защитит от разрушения бетон, отличающийся низкой прочностью на изгиб.

Современные технологии упрочнения бетона предполагают его дисперсное армирование, которое представляет собой введение в состав материала мелкодисперсных компонентов на стадии перемешивания (подготовки) бетонного раствора. Такие добавки реализуются в широкой номенклатуре, но наиболее востребована фибра на основе следующих материалов: сталь, полипропилен, стекловолокно, базальт.

Стальная фибра изготавливается из мелких металлических опилок, полученных из стальных лент или листов. Среднее содержание такой добавки 30-40 кг/м? раствора. В случаях когда нужен особо прочный бетон, концентрацию можно повысить до 75 кг/м?.

Армирующая фибра из полипропиленового волокна изготавливается путем экструзии и последующего замасливания. Она может вводиться в любой цементно-песчаный раствор на стадии его подготовки (в т.ч. в пористые бетоны). Помимо упрочнения бетона такое волокно повышает водонепроницаемость, гидрофобность и стойкость к истиранию. Значительно повышается стойкость бетона к растрескиванию. Рекомендуемая пропорция армирующего состава – 30 г полипропиленового волокна на 10 кг цемента; причем добавлять фибру рекомендуется в два этапа: половину волокна размешать с цементом, а другую половину – с песком, и только после этого перемешивается весь раствор.
Наибольшее распространение в последнее время находит армирование бетона стекловолокном, измельченным в виде фибры.

Для изготовления фибры используются тончайшие стекловолокна, специально вытянутые для этой цели. В растворах для крупных конструкций доводится содержание фибры до 1,5 кг/м?, а в растворах для тонких стенок – около 1%. В целом повышение концентрации армирующего состава не изменяет свойства бетона в отрицательную сторону, поэтому для особо прочных смесей его содержание может составлять 3-10 кг/м?.